Франция: Забудь надежду, всякий сюда вошедший

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Драка как искусство

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

На мой взгляд, наиболее частыми приемами в драке между представителями волчье-собачьих семейств, являются хватка и укус. Давайте рассмотрим их поподробней:

Под хваткой принято подразумевать применение собакой зубов в борьбе с противником или жертвой, характеризующееся двумя позициями: силой сжатия челюстей и продолжительностью.
Укус характеризуется силой удара клыками и силой рывка головой.

В природе хищники семейства псовых демонстрируют и укус и хватку.

Хватка применяется для:
1) Удушение противника или жертвы с целью убийства или обессиливания (горло)
2) Обездвиживание (передние и задние конечности, холка, спина, реже – морда и голова, если позволяют размеры противника)
3) Задержание добычи (до подхода охотников)
4) Убийства мелкой добычи (хватка-встряхивание)

Недостатки хватки:
1) Ограничение подвижности, осуществившей хватку – фиксация головы
2) Завышенная ценность первой атаки
3) Малый радиус применения

Укус применяется для:
1) Убийства (яремная вена и пах)
2) Обездвиживания (конечности и сухожилия)
3) Обессиливания (обескровливание путём нанесения множества укусов в различные части тела)
4) Задержания слишком опасного врага

Недостатки укуса:
1) Подвижность противника
2) Обесценивание повторных атак в защищенные места (густая шерсть, толстый слой кожи)

Пример:
В поединке с волком у волкодава применяется только одна методика работы – укусы наносятся в горло (цель – яремная вена, разорвать которую легче именно рывком) и пах, как наиболее уязвимые места противника. Уже дальше мы видим стремление сломать задние лапы, и придавливание врага собственным весом с последующим нанесением смертельных укусом. Ни удержание, ни встряхивание уже не применяются: цель одна – убить. Единственная оговорка – изредка применяется удушение.

На основе вышеизложенного, создавайте стою тактику и стратегию боя, просчитывайте ходы противника, создавайте собственные, сложные комбинации, памятуя всего о нескольких постулатах:
     Ритуальный бой – доказать, что ты прав
     Бой соперников – доказать, что ты сильнее
     Бой врагов – убить противника

Работа с материалами В.Б.Высоцкого

0

2

Хватка: если конкретнее

Условно хватку можно подразделить на три главные категории и побочные подгруппы:
  1) Слабая
           - сжатие
           - отрыв
  2) Крепкая
           - сжатие
           - отрыв
  3) Мертвая

Первые две категории характерны для собак практически всех пород – начиная от пуделя и заканчивая сенбернаром. Мертвая же зачастую наблюдается у бультерьеров, некоторых терьеров и молоссоидов (мастифы, бульдоги). Разберем каждый пункт отдально.

Как следует из названия, слабая хватка характеризуется слабостью атаки. Это может быть вызвано как анатомическими подробностями строения челюстей (борзые) или дефектами прикуса, так и неумением животного вести хватку или неудобством хватки. Крепкая хватка наиболее предпочтительна для рабочих собак – она надежна и опасна. Первые две категории также можно упорядочить по манере хватки:
   - сжатие – основное усилие челюстей направлено на сдавливание (ротвейлер, мастиф)
   - отрыв – основное усилие челюстей направлено на рывок (алабай)
Мертвая хватка может быть эффективной только в двух случаях: если ее проводит животное внушительной массы и силы (сшибая, зверь прижимает противника к земле «намертво» и не дает шевельнуться) либо если пес некрупный, но мобильный умеет проводить «заворот» (в прыжке бультерьер проводит «мертвый» захват предплечья человека и, благодаря скорости и маневренности, собственным весом «уводит» руку за спину: человек падает и ломает себе что-нибудь…). Следует заметить, что второй сценарий могут ставить только опытные дрессировщики.

Немного о так называемой «волчьей» хватке. Ею зачастую пользуются вышеупомянутые волкодавы: захват клыками части тела противника и мощнейшее «встряхивание». В случае, если пес весит более 50 кило, а его башка – поболе человеческой, эта хватка является чудовищно эффективной… То же самое о волках – их промеры ненамного отличаются от волкодавьих, разве что псы будут обычно помощнее да помассивней, зато уступают в хитрости и скорости. В следующем уроке мы разберем техники и тактику боя различных псов и волков.

Работа с материалами В.Б.Высоцкого

0

3

Информация взята с Sacrament Of Wilderness.

0