Франция: Забудь надежду, всякий сюда вошедший

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Франция

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Франция - официальное название Французская республика (République française) — государство в Западной Европе. Столица — город Париж. Название страны происходит по этнониму германского племени — франки.

Население 64,5 млн человек, в том числе свыше 90 % — граждане Франции. Верующие — преимущественно католики (свыше 76 %). Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Национальное собрание). Административно-территориальное деление: 26 регионов (22 в метрополии и 4 заморских региона), включающих 100 департаментов (96 в метрополии и 4 заморских департамента).

0

2

Франция на западе и севере омывается Атлантическим океаном (Бискайским заливом и проливом Ла-Манш), на юге — Средиземным морем (Лионским заливом и Лигурийским морем).

На юго-западе граничит с Испанией и карликовым княжеством Андоррой, на юго-востоке — с карликовым княжеством Монако и Италией, на востоке — со Швейцарией, Германией, Люксембургом и Бельгией.

Западные и северные районы Франции — равнины (Парижский бассейн и другие) и низкогорья; в центре и на востоке — средневысотные горы (Центральный Французский массив, Вогезы, Юра). На юго-западе — Пиренеи, на юго-востоке — Альпы (высшая точка Франции и Западной Европы — гора Монблан, 4807 м).

Климат морской умеренный, на востоке переходный к континентальному, на побережье Средиземного моря — субтропический средиземноморский. Средние температуры января 1—8°C, июля 17—24°C; осадков 600—1000 мм в год, в горах местами 2000 мм и более.

Крупные реки: Сена, Рона, Луара, Гаронна, на востоке — часть течения Рейна. Под лесом занято (преимущественно широколиственные, на юге — вечнозелёные леса) около 27 % территории.

0

3

Герб

Современный герб Франции представляет собой ликторский пучок с топором и лавровой и дубовой ветвями.

Старым королевским гербом был увенчанный короной щит с тремя лилиями. Поскольку некоторые короли иногда соединяли две короны, французскую и наваррскую, а Генрих IV сделал это окончательно, то герб имел два щита. На втором был символ Наварры — скрещённые цепи. Усложнённое изображение могло иметь щитодержатели — лавровые ветви.

0

4

Флаг

Старый королевский флаг — три золотых лилии на белом фоне (орифламма).

Французский триколор из трёх вертикальных полос — синей, белой и красной — передаёт три основные идеи Французской революции (и более поздних революционных движений) — свободу, равенство и братство. Своим возникновением эта комбинация цветов обязана маркизу де Лафайету, обратившемуся с предложением к революционно настроенным гражданам носить трёхцветную, красно-бело-синюю кокарду. Красный и синий издавна считались цветами Парижа (и этим воспользовались революционеры в день штурма Бастилии), а белый был цветом французский монархии. Впервые появившись в 1790 г., французский триколор был затем слегка видоизменён (первоначально красный цвет был у древка, то есть слева) и переработан в 1794 г. Хотя триколор вышел из употребления после поражения Наполеона при Ватерлоо, он вновь появился в 1830 г. — при содействии того же маркиза де Лафайета — и остается флагом Франции до сих пор.

0

5

Французская культура — богатая, разнообразная, с богатой историей, отражающая не только культуру каждого своего региона, но и влияние иммиграционных волн разных эпох. Именно культурное богатство страны делает Францию одним из самых притягательных туристических направлений.

Французская культура дала цивилизации великих математиков, многочисленных философов, Век просвещения, язык дипломатии, определённую универсальную концепцию человека. Франция известна во всём мире своими многочисленными достижениями в области медицины и технологии, а также передаваемым из поколения в поколение французским стилем жизни.

После изобретения кино в Лионе, Франция развивает собственную кинематографическую индустрию, которая остается в Европе в числе тех немногих, что продолжают противостоять Голливуду.

0

6

Париж — столица Франции, важнейший экономический и культурный центр страны, расположенный в северной части центральной Франции, в регионе Иль-де-Франс на берегах реки Сены. Кроме того Париж имеет большое международное значение — здесь находятся штаб-квартиры ЮНЕСКО, ОЭСР и Международной торговой палаты.

Орлеан — город и коммуна во Франции, административный центр департамента Луара и Центрального региона. Главный город исторической области Орлеане. Расположен на реке Луара, в 130 км к юго-западу от Парижа. Население — 113 126 чел (1999).

Ницца — средиземноморский город и порт на юге Франции. Административный центр департамента Альпы Приморские. Около 339 тыс. жителей (2004). Крупный транспортный узел. Одно из главных курортных мест Лазурного берега (или Французской Ривьеры). Приморская часть города застроена пышными эклектическими зданиями XIX — начала XX веков.

0